Процесс звукозаписи в студии

11/9/2016

 

 

 

Профессиональная запись в студии – это комплексная работа, требующая определенной базы знаний, как от исполнителя, так и персонала. Только работая сообща, можно добиться хорошего результата, но даже при этом рекомендуется изначально ознакомиться со всем, что происходит в студии.

 

 

Для начала важно понять, что первая запись – это большое количество эмоций, с которыми необходимо совладать. Каждый исполнитель, что ни разу не записывался ранее, впервые столкнется со своим голосом. Окружающие люди слышат его совсем иначе, а это понимают лишь единицы. Кроме того, могут всплыть недостатки в подготовке. Помните, что через это прошел почти каждый.

 

 

После записи всех дублей, которых желательно сделать как можно больше, наступает самый трудный момент для продюсера. Он вынужден объявить всем, достаточно ли данного материала, чтобы отпустить людей домой. Если продюсер посчитает, что дубли позволяют свести из них качественную дорожку, можно считать работу завершенной. Но это так лишь для исполнителей.

 

 

Первая стадия – проверка и настройка техники и оборудования. Звукорежиссер и звукоинженер должны сесть за пульт и произвести настройку, которая позволит сделать запись максимально качественной. Например, они могут попросить гитариста сыграть что-то короткое, дабы проверить, насколько громко пальцы перемещаются по грифу. После работы звукоинженера можно приступать к первому исполнению. Важно помнить, что большое количество используемого оборудования отдаляет звук от реальности. Держать баланс или нет – решать клиенту, который пришел записываться, но специалист всегда может дать ценный совет.

 

 

Следующие этапы – это сведение и мастеринг. Это работа для специалистов, от которых во многом будет зависеть итоговая композиция. Своими руками они «изготавливают» песню из множества частей, а после дорабатывают ее с технической точки зрения. Как правило, детали обговариваются с заказчиком заранее, что позволяет сделать песню как можно ближе к тому, что хочет видеть сам покупатель.

 

 

После всего этого запись на студии можно считать завершенной полностью. Материал будет выдан на руки или отправлен через интернет. В любом случае, теперь вы знаете, как в общих чертах реализуется данный процесс. Самое главное – не побояться ошибки или неловкой ситуации. Работники студии всегда помогут избежать ошибок и объяснят, как сделать лучше в той или иной ситуации, связанной с записью.
 

 

Please reload

© 2014-2017

ЛАБОРАТОРИЯ ЗВУКА

г. Санкт-Петербург,  ул. Мельничная 4

+7 (812) 906-06-17            +7 (921) 768-77-41

labzvuk@yandex.ru