FAQ про вокал

3/10/2017

 

 

Во сколько лет можно начинать учиться пению? 

Приобщаться к музыке желательно с первых лет жизни. Ребенку важно формироваться музыкально, соответственно, чем больше времени будущий певец будет проводить с "настоящей" музыкой, тем сильнее будет фундамент для предстоящих занятий. Чем ближе ребенок находится к музыке, тем быстрее и легче станет будущее вокально-техническое развитие. Детские впечатления прочны и создают фундамент для предстоящей профессии. 



Самый главный период развития голоса.

Самый начальный период! Только заложив прочную основу можно ждать успехов. Первые впечатления часто создают шоковые ассоциации, подсознательно вырабатывают стойкие условные рефлексы. 



Основные качества голоса:

 

  • Тембр

Самое важное качество. Красивый тембр способен вызвать интерес даже при умеренном диапазоне и небольшой силе голоса. И наоборот, некрасивый тембр даже при широком диапазоне и большой громкости не будет привлекательным.

  • Диапазон

Высота звука зависит от частоты колебания голосовых складок.

  • ​Громкость

Зависит от интенсивности выдыхания и амплитуды колебаний складок.

 

Как быстро можно научиться петь? 

Зависит от природных данных. Обучение вокалу в большинстве случаев составляет от 1 до 5 лет. Однако совершенствование происходит на протяжение всей жизни.



Легко ли овладеть основами вокальной техники? 

При хороших природных вокальных данных легко. Встречаются будущие исполнители, у которых гортань анатомически удачно построена и организована для пения. Таким людям нет необходимости в особых приспособлениях для перехода от речи к пению. Для основной массы переход сопряжен с поисками приспособлений гортани. Обычно развивают голос долго, часто вслепую. Корректировать голос следует "уважительно" по отношению к его природе. 


Можно ли научиться петь по книгам? 

Научиться вокалу можно только постоянно практикуясь. Однако, грамотные книги передают опыт, содействуют самостоятельной работе певца,  способствуют обучению. 



Существуют ли секреты обучению пению? 

То что подходит одному, не подходит другому. Постоянно практикуясь, каждый исполнитель находит свои хитрости, работающие только у него. Основные секреты: вокальные данные, талант и работоспособность. 



Что называют вокальным слухом? 

Вокальный слух — способность определять качество звука, умение  "слышать" и распознавать недостатки голосов. Вокалисты воспринимают певческое звучание не только слухом, но и мышцами голосового аппарата, вибрационными ощущениями и даже зрением. Главный инструмент педагогики — слух, связанный с субъективными певческими ощущениями, тоже субъективен, особенно у неопытных исполнителей. Певец слышит в преломлении ощущений своего голоса. 



Что такое атака звука? 

Атака звука - это его начало. Атака условно различается на три типа: твердая (сначала смыкаются голосовые складки, затем давление воздуха размыкает их); мягкая (подача дыхания и смыкание складок происходят одновременно); придыхательная (сначала обильно подается через голосовую щель дыхание, затем включаются в работу складки). От того, как голосовые складки включились в работу, зависит дальнейшее звучание. За основу по умолчанию берется мягкая атака. Другие используют, когда этого требуют технические и художественные задачи. 



Какое дыхание подходит для пения? 

Наиболее приемлемо смешанное дыхание, то есть реберно-диафрагматическое, или косто-абдоминальное. Оно сопровождается движением диафрагмы, нижних и средних ребер, брюшной стенки. Реже используют грудной тип. Ключичное дыхание обычно не используют. 



Как работать над дыханием вне пения? 

Тренировать вокальное дыхание вне пения не рекомендуется. 



В какие часы результативнее петь? 

"Жаворонкам" физиологически распеваться утром между 10 — 12 часами, "совам" — вечером между 15 — 18 часами. 



Можно ли обойтись без специальных вокальных упражнений? 

Считается, что профессиональная подготовка в целом не обходится без вокальных упражнений. Они приводят голос в наилучшее рабочее состояние. Но на самом деле просто пение - не менее эффективное упражнение. 



Какой диапазон голоса требуется от певцов? 

Для оперных партий — две октавы. Для камерных певцов — полторы - две. Необученные певцы чаще используют условный, типичный, средний диапазон песен. 



Можно ли "поставить" голос раз и навсегда?

Певческая форма трудно обретается, легко теряется без тренировки. Ее приходится постоянно поддерживать. Абсолютное большинство голосов требует обработки. 


Особенности обучения певцов-любителей? 

Любители занимаются вне строгих норм профессионального обучения. Репертуар любителей должен быть одновременно и учебным, и концертным, чтобы не снижать интерес к занятиям.



Что такое камерное пение? 

Камерное пение — исполнение вокальной музыки в жанрах романса, песни, ансамбля. Камерное пение требует от исполнителя богатства тонкой нюансировки (каждая песня — спектакль). Сила голоса не обязательна.

 

Нужны ли выступления в подготовке новичка? 

Выступления полезны всем. Они тонизируют певцов, активизируют самостоятельную работу, учат исполнителей реализовываться художественно, преодолевая концертный стресс.



Что такое мутация голоса? 

Мутация - перемена голоса у подростков с наступлением полового созревания. Она наступает примерно в 14—15 лет. У девочек голос меняется плавно, незаметно. У мальчиков из-за резкого увеличения гортани возникает охриплость, неустойчивость фонации. Голосовые складки краснеют. Появляется обилие слизи. Новая конфигурация увеличивающейся гортани может оказаться неблагоприятной для пения. В период мутации (около двух лет) мальчикам не рекомендуется петь. А перегрузка голоса недопустима. 



Как работают с детскими голосами? 

Необходимо строго отбирать посильный репертуар, ограничиваться естественным для данного возраста диапазоном и умеренной силой звучания. Петь без зажимов и форсировки. Можно петь систематически, но непродолжительно. 



Что делать, если голос "садится"? 

Не следует допускать дефектного и слишком длительного пения, после которого голос "садится", то есть устает, тускнеет, теряет свою звонкость, хрипнет. Это происходит в результате форсировки голоса, перенапряжения гортани, утрировки грудного тембра на высоких звуках, пения в неудобной тесситуре. 



Пользоваться ли микрофоном певцу? 

Микрофон несколько изменяет тембр голоса. Степень искажения не всегда предсказуема, зависит от качества, сохранности аппаратуры. Если выступление не транслируется, а певца в зале слышно — микрофон не нужен. 



Влияние на исполнителей аудиотехники, звукозаписи? 

Применение аудиотехники многогранно влияет на вокальное обучение.
Переизбыток некачественной музыки и преобладание скудноголосых исполнителей в теле-радио эфире снижает вокальный вкус слушателей. И наоборот: пропаганда на радио и телевидении качественной музыки повышает вокальную культуру общества. 

Звукозапись — эффективный инструмент вокальной педагогики, позволяющий анализировать свое звучание. При этом мышечные и вибрационные ощущения поющего дополняются действенным слуховым самоконтролем. Восприятие вокалистом своего голоса через костную проводимость, мышечные ощущения дает искаженное представление о своем звучании.  



Какой дефект звучания более распространен? 

Напряжение голосового аппарата, форсировка звучания. От скованности гортани ухудшается тембр и вибрато, страдают все технические показатели. Частая причина напряженного пения — стремление к громкости. Звучность зависит не столько от физических усилий, сколько от рациональной работы голосового органа. 



Почему теряется вокальная форма? 

Вокальная форма теряется из-за нерациональной работы гортани. Гортань невидима. Как правило, функционирует разнорегистрово; напрягается, замыкает голосовую щель. Также нарушается координация с дыханием, резонаторами. Понимание этого способствует восстановлению вокальной формы.

 


Возможно ли вокальное саморазвитие? 

Безусловно, когда гортань сконструирована идеально: для пения не требуется дополнительных приспособлений. Большинству же певцов желательно искать и автоматизировать верное звучание голоса. 
 

Please reload

© 2014-2017

ЛАБОРАТОРИЯ ЗВУКА

г. Санкт-Петербург,  ул. Мельничная 4

+7 (812) 906-06-17            +7 (921) 768-77-41

labzvuk@yandex.ru